ТЕМАТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ 2 КАТЕГОРИИ ФАВТ
1. Какое определение установлено для понятия «соблюдение транспортной безопасности»?
Соблюдение транспортной безопасности — выполнение физическими лицами, следующими либо находящимися на объектах транспортной инфраструктуры или транспортных средствах, требований, установленных Правительством Российской Федерации.
2. Какие угрозы определены перечнем потенциальных угроз совершения актов незаконного вмешательства в деятельность объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств?
В приказе МТ РФ, ФСБ РФ и МВД РФ от 5 марта 2010 г. № 52/112/134 «Об утверждении перечня потенциальных угроз совершения актов незаконного вмешательства в деятельность объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств» установлено 6 угроз АНВ в отношении самого ОТИ, к ним относятся угрозы — захвата, взрыва, размещения или попытки размещения взрывных устройств (взрывчатых веществ), поражения опасными веществами, блокирования и хищения, а также установлено 3 угрозы АНВ в отношении критических элементов ОТИ, угрозы — захвата, взрыва, размещения или попытки размещения взрывных устройств (взрывчатых веществ).
3. Какой порядок выдачи постоянных и разовых пропусков?
Порядок выдачи постоянных и разовых пропусков установлен ПП № 1605 (Приложение).
Постоянные пропуска выдаются:
1) работникам субъекта транспортной инфраструктуры — на срок действия трудового договора, но не более чем на 5 лет;
2) на служебные, производственные автотранспортные средства, самоходные машины и механизмы, — на срок, не превышающий 5 лет;
3) работникам юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в зоне транспортной безопасности, — в рамках сроков действия договоров, обусловливающих их деятельность в зоне транспортной безопасности объекта транспортной инфраструктуры;
4) на служебные, производственные автотранспортные средства, самоходные машины и механизмы, эксплуатируемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в зоне транспортной безопасности объекта транспортной инфраструктуры, — в рамках сроков действия договоров, обусловливающих их деятельность в зоне транспортной безопасности объекта транспортной инфраструктуры, на основании электронных обращений.
Разовые пропуска выдаются физическим лицам, не относящимся к персоналу субъекта транспортной инфраструктуры, а также не относящимся к персоналу юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в зоне транспортной безопасности объекта транспортной инфраструктуры, на основании электронных обращений, подписанных усиленной электронной подписью.
4. Какое определение установлено для понятия: «категорирование»?
Категорирование объектов транспортной инфраструктуры — отнесение объектов транспортной инфраструктуры к определенным категориям с учетом степени угрозы совершения акта незаконного вмешательства и его возможных последствий.
5. Какой порядок установлен для информирования об угрозах совершения и о совершении актов незаконного вмешательства на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах?
Порядок установлен приказом Минтранса № 56. Субъекты транспортной инфраструктуры и перевозчики представляют информацию об угрозах совершения и о совершении актов незаконного вмешательства на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах в компетентные органы в области обеспечения транспортной безопасности через Федеральную службу по надзору в сфере транспорта и ее территориальные органы по средствам электронной или факсимильной либо телефонной связи по адресам (номерам телефонов), указанных на официальных сайтах Федеральной службы по надзору в сфере транспорта и ее территориальных органов.
6. Какая информация содержится в постоянном и разовом пропуске?
Согласно ПП № 1605
В разовом пропуске содержится: номер пропуска; фамилия, имя, отчество (при наличии) владельца пропуска; серия, номер, дата и место выдачи документа, удостоверяющего личность; наименование субъекта транспортной инфраструктуры, выдавшего пропуск; срок и временной интервал действия пропуска; секторы зоны транспортной безопасности объекта транспортной инфраструктуры, в которые допущен владелец пропуска.
В постоянном пропуске содержится: номер пропуска; наименование субъекта транспортной инфраструктуры, выдавшего пропуск; вид, марка, модель, цвет, государственный регистрационный знак (номер); сведения о собственнике: наименование юридического лица — для юридических лиц; фамилия, имя, отчество -для физических лиц, в том числе для индивидуальных предпринимателей; срок и временной интервал действия пропуска; сведения о должности лица, под управлением которого будут находиться автотранспортные средства,
самоходные машины и механизмы. А так же постоянные пропуска физических лиц, выдаваемые для допуска на объекты транспортной инфраструктуры I и II категорий, содержат машиносчитываемую часть для биометрической идентификации.
7. Какое определение установлено для понятия: «оценка уязвимости объектов транспортной инфраструктуры»?
Оценка уязвимости объектов транспортной инфраструктуры — определение степени защищенности объектов транспортной инфраструктуры, от угроз совершения актов незаконного вмешательства.
8. Какой перечень работ, непосредственно связанных с обеспечением транспортной безопасности, установлен Правительством Российской Федерации?
В соответствии с распоряжением Правительства от 5 ноября 2009 г. № 1653-р установлен перечень работ:
1. Аккредитация специализированных организаций в области транспортной безопасности.
2. Оценка уязвимости объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств.
3. Категорирование объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств.
4. Осуществление контроля и надзора в области обеспечения транспортной безопасности.
5. Разработка и реализация планов обеспечения транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств.
6. Формирование и ведение информационных ресурсов единой государственной информационной системы обеспечения транспортной безопасности, в том числе автоматизированных централизованных баз персональных данных о пассажирах.
7. Аттестация сил обеспечения транспортной безопасности.
8. Сертификация технических средств обеспечения транспортной безопасности.
9. Какие требования установлены по соблюдению транспортной безопасности для физических лиц, следующих либо находящихся на объектах транспортной инфраструктуры или транспортных средствах?
В соответствии с Постановление Правительства №1550 физические лица, следующие либо находящиеся на объектах транспортной инфраструктуры или транспортных средствах, обязаны осуществлять проход (проезд) в зону транспортной безопасности в соответствии с правилами проведения досмотра, дополнительного досмотра и повторного досмотра в целях обеспечения транспортной безопасности, устанавливаемыми в соответствии с частью 13 статьи 12.2 Федерального закона «О транспортной безопасности».
физическим лицам, следующим либо находящимся на объектах транспортной инфраструктуры или транспортных средствах, запрещается:
а) проносить (провозить) в зону транспортной безопасности оружие, взрывчатые вещества или другие устройства, предметы и вещества, в отношении которых в соответствии с правилами проведения досмотра, дополнительного досмотра и повторного досмотра в целях обеспечения транспортной безопасности, устанавливаемыми в соответствии с частью 13 статьи 12.2 Федерального закона «О транспортной безопасности», предусмотрены запрет или ограничение на перемещение в зону транспортной безопасности или ее часть;
б) препятствовать функционированию технических средств обеспечения транспортной безопасности, расположенных в зоне транспортной безопасности;
в) принимать материальные объекты для их перевозки на транспортном средстве без прохождения процедуры досмотра в целях обеспечения транспортной безопасности;
г) совершать действия, создающие препятствия (в том числе с использованием транспортных и других технических средств) функционированию транспортного средства или ограничивающие функционирование объектов транспортной инфраструктуры, включая распространение заведомо ложных сообщений о событиях или действиях, создающих угрозу транспортной безопасности объекта транспортной инфраструктуры или транспортного средства, а также действия, направленные на повреждение (хищение) элементов объекта транспортной инфраструктуры или транспортного средства, которые могут привести их в негодное для эксплуатации состояние либо состояние, угрожающее жизни или здоровью персонала субъекта транспортной инфраструктуры или подразделения транспортной безопасности, пассажиров и других лиц;
д) передавать сторонним лицам документы, предоставляющие право прохода (проезда) в зону транспортной безопасности;
е) осуществлять проход (проезд) в зону транспортной безопасности вне (в обход) установленных субъектом транспортной инфраструктуры или перевозчиком проходов (проездов);
ж) предпринимать действия, имитирующие подготовку к совершению либо совершение актов незаконного вмешательства в отношении объекта транспортной инфраструктуры или транспортного средства;
з) использовать пиротехнические изделия;
и) использовать маломерные самоходные и несамоходные суда (плавательные средства) на участках акваторий морских портов, используемых для посадки (высадки) пассажиров и (или) перевалки грузов повышенной опасности, определенных обязательными постановлениями в морском порту, утверждаемыми Министерством транспорта Российской Федерации.
10. Какое определение установлено для понятия: «Уровень безопасности»?
Уровень безопасности — степень защищенности транспортного комплекса, соответствующая степени угрозы совершения акта незаконного вмешательства.
11. Какие существуют ограничения при выполнении работ, непосредственно связанных с обеспечением транспортной безопасности?
В соответствии с ФЗ-16 Статья 10, при выполнении работ, непосредственно связанных с обеспечением транспортной безопасности существуют ограничения:
Работы, непосредственно связанные с обеспечением транспортной безопасности, не вправе выполнять лица:
1) имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления;
2) страдающие психическими заболеваниями, алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, до прекращения в отношении этих лиц диспансерного наблюдения в связи с выздоровлением или стойкой ремиссией;
3) досрочно прекратившие полномочия по государственной должности или уволенные с государственной службы, в том числе из правоохранительных органов, органов прокуратуры или судебных органов, по основаниям, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации связаны с совершением дисциплинарного проступка, грубым или систематическим нарушением дисциплины,
4) в отношении которых по результатам проверки, проведенной в соответствии с Федеральным законом от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции», имеется заключение органов внутренних дел о невозможности допуска к выполнению работ, непосредственно связанных с обеспечением транспортной безопасности;
5) включенные в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму,
6) сообщившие заведомо ложные сведения о себе при приеме на работу, непосредственно связанную с обеспечением транспортной безопасности;
8) не прошедшие в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, подготовку и аттестацию сил обеспечения транспортной безопасности;
9) подвергнутые административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.
12. Какие требования предъявляются к знаниям, умениям, навыкам для работников, назначенных в качестве лиц, ответственных за обеспечение транспортной безопасности на объекте транспортной инфраструктуры?
Требования определенны приказом Минтранса №231 от 21.08.2014
Работник должен знать:
1) положения законодательных и нормативных правовых актов в области обеспечения транспортной безопасности;
2) структуру и полномочия федеральных органов исполнительной власти в области обеспечения транспортной безопасности;
3) перечень потенциальных угроз совершения актов незаконного вмешательства (далее — АНВ), порядок объявления (установления) уровней безопасности ОТИ и (или) ТС;
4) основы информационного, материально-технического и научно-технического обеспечения транспортной безопасности;
5) порядок категорирования ОТИ и (или) ТС;
6) порядок проведения оценки уязвимости ОТИ и (или) ТС;
7) порядок разработки и содержание плана обеспечения транспортной безопасности ОТИ и (или) ТС;
8) требования по обеспечению транспортной безопасности ОТИ и (или) ТС, в том числе требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий), учитывающие уровни безопасности;
9) особенности реализации требований по обеспечению транспортной безопасности ОТИ и (или) ТС;
10) порядок подготовки и аттестации сил ОТБ;
11) порядок аккредитации подразделения транспортной безопасности, требования к ним, полномочия и ответственность;
12) особенности осуществления федерального государственного контроля (надзора) в области транспортной безопасности;
13) положения законодательства, регламентирующие уголовную и административную ответственность за нарушение требований в области обеспечения транспортной безопасности, административную ответственность за нарушение установленных в области обеспечения транспортной безопасности порядков и правил.
Работник должен уметь:
1) разрабатывать внутренние организационно-распорядительные акты в области обеспечения транспортной безопасности;
2) осуществлять контроль за разработкой и представлением на утверждение плана обеспечения транспортной безопасности ОТИ и (или) ТС;
3) осуществлять контроль за реализацией плана обеспечения транспортной безопасности ОТИ и (или) ТС;
4) осуществлять информирование федеральных органов исполнительной власти об угрозах совершения или о совершении АНВ в деятельность ОТИ и (или) ТС;
5) осуществлять контроль за подготовкой и аттестацией сил ОТБ;
6) разрабатывать мероприятия по совершенствованию мер по обеспечению транспортной безопасности ОТИ и (или) ТС с учетом угроз совершенствования АНВ.
Работник должен иметь навыки:
1) принятия управленческих решений;
2) планирования и прогнозирования результатов деятельности;
3) организации исполнения и контроля за исполнением принятых решений;
4) подбора и мотивации персонала;
5) информационно-аналитической работы.
13. Какое определение установлено для понятия: «зона безопасности»?
Зона безопасности — определяемая часть территории, водного, воздушного пространства, от актов незаконного вмешательства в соответствии с установленными особенностями защиты их от актов незаконного вмешательства.
14. Какие обязанности вправе возлагать субъект транспортной инфраструктуры и перевозчик на персонал (экипаж) транспортных средств?
Субъект транспортной инфраструктуры, перевозчик вправе возлагать на персонал (экипаж) транспортных средств обязанности по обеспечению транспортной безопасности транспортного средства в объеме, не препятствующем исполнению служебных обязанностей персонала, связанных с обеспечением безопасности перевозки.
15. Какие мероприятия осуществляются в ходе досмотра, дополнительного досмотра и повторного досмотра в целях обеспечения транспортной безопасности?
В соответствии с приказом Минтранса № 34 от 04 февраля 2025 г. в ходе проведения досмотра, повторного досмотра осуществляется обследование физических лиц, транспортных средств, грузов, багажа, почтовых отправлений, ручной клади и личных вещей, находящихся у физических лиц, иных материальных объектов, животных, проходящих, проезжающих или перемещаемых на объект транспортной инфраструктуры или его часть, транспортное средство, для которых в соответствии с Требованиями устанавливается особый режим допуска объектов досмотра. Обнаружение предметов и веществ, имеющих внешние признаки схожести с предметами и веществами, включенными в перечни оружия, взрывчатых веществ или других устройств, предметов и веществ, в отношении которых установлены запрет или ограничение на перемещение в зону транспортной безопасности, приведенные в приложении N 1 к настоящим Правилам;
выявление физических лиц, транспортных средств, для допуска которых не имеется правовых оснований.
16. Какое определение установлено для понятия: «компетентные органы в области обеспечения транспортной безопасности»?
Компетентные органы в области обеспечения транспортной безопасности — федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные Правительством Российской Федерации осуществлять функции по оказанию государственных услуг в области обеспечения транспортной безопасности.
17. Какой порядок выдачи постоянных и разовых пропусков?
Постоянные пропуска выдаются:
1) работникам субъекта транспортной инфраструктуры — на срок действия трудового договора, но не более чем на 5 лет;
2) на служебные, производственные автотранспортные средства, самоходные машины и механизмы, — на срок, не превышающий 5 лет;
3) работникам юридических лиц и (или) ИП, осуществляющих деятельность в зоне транспортной безопасности, — в рамках сроков действия договоров, обусловливающих их деятельность в зоне транспортной безопасности объекта транспортной инфраструктуры;
4) на служебные, производственные автотранспортные средства, самоходные машины и механизмы, эксплуатируемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в зоне транспортной безопасности объекта транспортной инфраструктуры, — в рамках сроков действия договоров, обусловливающих их деятельность в зоне транспортной безопасности объекта транспортной инфраструктуры, на основании электронных обращений.
Разовые пропуска выдаются физическим лицам, не относящимся к персоналу субъекта транспортной инфраструктуры, а также не относящимся к персоналу юридических лиц и ИП, осуществляющих деятельность в зоне транспортной безопасности объекта транспортной инфраструктуры, на основании электронных обращений, подписанных усиленной электронной подписью. (Установлен ПП № 1605 см. Приложение).
18. Какие уровни безопасности объектов транспортной инфраструктуры предусмотрены, каков порядок их объявления (установления)?
В соответствии с ПП № 2344 установлены следующие уровни безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств:
уровень № 1 — степень защищенности транспортного комплекса от потенциальных угроз, заключающихся в наличии совокупности вероятных условий и факторов, создающих опасность совершения акта незаконного вмешательства в деятельность транспортного комплекса;
уровень № 2 — степень защищенности транспортного комплекса от непосредственных угроз, заключающихся в наличии совокупности конкретных условий и факторов, создающих опасность совершения акта незаконного вмешательства в деятельность транспортного комплекса;
уровень № 3 — степень защищенности транспортного комплекса от прямых угроз, заключающихся в наличии совокупности условий и факторов, создавших опасность совершения акта незаконного вмешательства в деятельность транспортного комплекса.
Уровень безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств № 1 действует постоянно, если не объявлен иной уровень безопасности.
Уровни безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств № 2 и № 3 объявляются (устанавливаются) и отменяются субъектами транспортной инфраструктуры на основании:
решения руководителей Федерального оперативного штаба, оперативных штабов в субъектах Российской Федерации решения Министра внутренних дел Российской Федерации либо Министра транспорта Российской Федерации (уполномоченных ими должностных лиц) об изменении степени угрозы совершения, не носящего террористический характер акта незаконного вмешательства в деятельность транспортного комплекса.
Уровни безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств № 2 и № 3 могут объявляться (устанавливаться) на срок не более 15 суток как в отношении 1 объекта транспортной инфраструктуры, транспортного средства, так и в отношении группы (2 и более) объектов транспортной инфраструктуры и (или) транспортных средств.
19. Какое определение установлено для понятия: «специализированные организации в области обеспечения транспортной безопасности»?
Специализированные организации в области обеспечения транспортной безопасности — юридические лица, аккредитованные компетентными органами в области обеспечения транспортной безопасности в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, для проведения оценки уязвимости объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств.
20. Какая информация содержится в постоянном и разовом пропуске?
Согласно ПП № 1605
В разовом пропуске содержится: номер пропуска; фамилия, имя, отчество (при наличии) владельца пропуска; серия, номер, дата и место выдачи документа, удостоверяющего личность; наименование субъекта транспортной инфраструктуры, выдавшего пропуск; срок и временной интервал действия пропуска; секторы зоны транспортной безопасности объекта транспортной инфраструктуры, в которые допущен владелец пропуска.
В постоянном пропуске содержится: номер пропуска; наименование субъекта транспортной инфраструктуры, выдавшего пропуск; вид, марка, модель, цвет, государственный регистрационный знак (номер); сведения о собственнике: наименование юридического лица — для юридических лиц; фамилия, имя, отчество -для физических лиц, в том числе для индивидуальных предпринимателей; срок и временной интервал действия пропуска; сведения о должности лица, под управлением которого будут находиться автотранспортные средства,
самоходные машины и механизмы. А так же постоянные пропуска физических лиц, выдаваемые для допуска на объекты транспортной инфраструктуры I и II категорий, содержат машиносчитываемую часть для биометрической идентификации.
21. Какие виды технических средств обеспечения транспортной безопасности применяются в целях обеспечения транспортной безопасности?
В целях обеспечения транспортной безопасности применяются технические средства обеспечения транспортной безопасности, а именно: системы и средства сигнализации, контроля доступа, досмотра, видеонаблюдения, аудио- и видеозаписи, связи, оповещения, сбора, обработки, приема и передачи информации. Они подлежат обязательной сертификации в соответствии с законодательством Российской Федерации. Требования к функциональным свойствам технических средств обеспечения транспортной безопасности и порядок их сертификации определяются Правительством Российской Федерации. ( ФЗ-16 статья 12.2)
22. Какое определение установлено для понятия: «органы аттестации»?
Органы аттестации — компетентные органы в области обеспечения транспортной безопасности, их территориальные подразделения, а также организации, находящиеся в ведении компетентных органов в области обеспечения транспортной безопасности и уполномоченные ими на аттестацию сил обеспечения транспортной безопасности.
23. Какой порядок установлен для осуществления подготовки и аттестации сил обеспечения транспортной безопасности?
Порядок подготовки прописан в приказе Минтранса № 232. Подготовка направлена на приобретение обучающимися знаний, умений и навыков, необходимых для выполнения работ, непосредственно связанных с обеспечением транспортной безопасности, требования к которым установлены законодательством Российской Федерации о транспортной безопасности. Порядок прохождения аттестации установлен ПП № 905 от 01.06.2023, в нем четко прописаны все действия от подачи документов до этапов прохождения аттестации.
24. Какие требования предъявляются к уровню физической подготовки лица, осуществляющего (планирующего осуществлять) деятельность в качестве работника подразделения транспортной безопасности, включенного в состав группы быстрого реагирования?
Для выполнения физического упражнения дается одна попытка. Выполнение физических упражнений в целях улучшения результата не допускается. В ходе проверки физические упражнения выполняются в следующей последовательности: упражнения на быстроту, силовые упражнения. Все физические упражнения выполняются в течение одного дня. Проверка физической подготовки проводится в спортивной форме одежды. Аттестуемое лицо, не выполнившее в соответствии с нормативом одно из упражнений, оценивается «неудовлетворительно». Уровень физической подготовки данного лица считается не соответствующим требованиям законодательства Российской Федерации о транспортной безопасности; физические упражнения проводятся на открытом воздухе или в закрытом помещении (спортивный зал) при температуре не ниже минус 10 °C, не выше плюс 35 °C. В соответствии с приказом Минтранса № 231.
25. Какое определение установлено для понятия: «аттестующие организации»?
Аттестующие организации — юридические лица, аккредитованные компетентными органами в области обеспечения транспортной безопасности в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, а также для принятия органами аттестации решения об аттестации сил обеспечения транспортной безопасности.
26. Что является критериями категорирования объектов транспортной инфраструктуры воздушного транспорта?
В соответствии приказом Минтранса № 277 от 17.08.2021 г. критериями категорирования являются объекты инфраструктуры воздушного транспорта всех форм собственности:
— Федеральный. Существенное снижение безопасности жизнедеятельности населения двух и более субъектов Российской Федерации Объект инфраструктуры воздушного транспорта, чрезвычайная ситуация на котором привела к гибели и (или) ущербу здоровью свыше 500 человек или к материальному ущербу размером свыше 1,2 миллиарда рублей;
— Региональный. Существенное снижение безопасности жизнедеятельности населения субъекта Российской Федерации Объект инфраструктуры воздушного транспорта, чрезвычайная ситуация на котором привела к гибели и (или) ущербу здоровью свыше 50 человек, но не более 500 человек, или к материальному ущербу размером свыше 12 миллионов рублей, но не более 1,2 миллиарда рублей;
— Муниципальный. Существенное снижение безопасности жизнедеятельности населения административно-территориальной единицы субъекта Российской Федерации Объект инфраструктуры воздушного транспорта, чрезвычайная ситуация на котором привела к гибели и (или) ущербу здоровью свыше 10 человек, но не более 50 человек, или к материальному ущербу размером свыше 240 тысяч рублей, но не более 12 миллионов рублей
27. Какая цель проведения мероприятий досмотра, дополнительного досмотра и повторного досмотра?
В соответствии с приказом Минтранса № 34 от 04 февраля 2025 г. целью проведения досмотра, повторного досмотра являются мероприятия по обследованию физических лиц, транспортных средств, грузов, багажа, почтовых отправлений, ручной клади и личных вещей, находящихся у физических лиц, иных материальных объектов, направленные на обнаружение предметов и веществ, имеющих внешние признаки схожести с оружием, взрывчатыми веществами или другими устройствами, предметами и веществами, в отношении которых установлены запрет или ограничение на перемещение в зону транспортной безопасности или ее часть и которые могут быть использованы для совершения актов незаконного вмешательства, а также на выявление лиц, транспортных средств, для допуска которых в зону транспортной безопасности или ее часть не имеется правовых оснований.
28. Какое определение установлено для понятия: «аттестация сил обеспечения транспортной безопасности»?
Аттестация сил обеспечения транспортной безопасности — установление соответствия знаний, умений, навыков сил обеспечения транспортной безопасности, личностных (психофизиологических) качеств, уровня физической подготовки отдельных категорий сил обеспечения транспортной безопасности требованиям законодательства Российской Федерации о транспортной безопасности в целях принятия субъектом транспортной инфраструктуры решения о допуске (невозможности допуска) сил обеспечения транспортной безопасности к выполнению работы, непосредственно связанной с обеспечением транспортной безопасности, либо об отстранении от выполнения такой работы.
29. Какие положения законодательства Российской Федерации устанавливают административную ответственность за неисполнение и (или) нарушение требований по обеспечению транспортной безопасности?
Статья 11.15.1 КоАП РФ предусмотрена за неисполнение требований в области транспортной безопасности.
1. Неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности либо неисполнение требований по соблюдению транспортной безопасности, совершенные по неосторожности, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей — от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
3. Действие (бездействие), предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное умышленно, —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией орудия совершения или предметов административного правонарушения или без таковой либо административный арест на срок до десяти суток; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей либо административный арест на срок до десяти суток; на индивидуальных предпринимателей — от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей с конфискацией орудия совершения или предметов административного правонарушения или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией орудия совершения или предметов административного правонарушения или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.
30. Какой порядок установлен для информирования об угрозах совершения и о совершении актов незаконного вмешательства на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах?
Порядок установлен приказом Минтранса № 56 Субъекты транспортной инфраструктуры и перевозчики представляют информацию об угрозах совершения и о совершении актов незаконного вмешательства на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах в компетентные органы в области обеспечения транспортной безопасности через Федеральную службу по надзору в сфере транспорта и ее территориальные органы по средствам электронной или факсимильной либо телефонной связи по адресам (номерам телефонов), указанных на официальных сайтах Федеральной службы по надзору в сфере транспорта и ее территориальных органов.