Законодательство

ОТБ на железнодорожном транспорте: к новым требованиям много вопросов

Очередная (и последняя в нынешнем году) онлайн-дискуссия, организованная АНО «Индустрия безопасности», на тему «Железнодорожный транспорт: новые требования по ОТБ для ОТИ и ТС» прошла 17 декабря.

Специалисты обсудили два документа: Постановление Правительства Российской Федерации от 8 октября 2020 г. № 1633 «Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), учитывающих уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры железнодорожного транспорта» и Постановление Правительства Российской Федерации от 10 октября 2020 г. № 1653 «Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, учитывающих уровни безопасности для транспортных средств железнодорожного транспорта».

Начальник отдела ОТБ и охраны объектов Управления безопасности АО «ФПК» Кирилл Хоменко сообщил, что паспорта ОТБ, которые необходимо было подготовить в течение одного месяца на 16 с лишним тысяч транспортных средств заняли пять автомобилей типа «Газель». Росжелдор организовал прием паспортов в региональных отделениях, что несколько упростило задачу их доставки. В противном случае всю эту массу бумаги (более 16 тонн!) пришлось бы доставлять в Москву.

Также спикер отметил проблемы с оснащением подвижного состава ТСОТБ – системами видеонаблюдения и оповещения. Эта работа требует больших средств, которые перевозчик в условиях сниженного пассажиропотока выделить не в состоянии. Кроме того, дооборудование вагонов требует внесения изменений в техническую документацию и проведение сертификации. Третье проблемное требование – группа быстрого реагирования в каждом поезде. Для его выполнения потребуется 19 млрд рублей ежегодно! Кирилл Хоменко также отметил, что нет четкого требования, кто (арендатор или арендодатель) готовит паспорта ОТБ и проводит необходимые работы по ОТБ на арендованном подвижном составе.

Руководитель управления обеспечения безопасности АО «Самарская ППК» Алексей Паневин поднял схожие проблемы, только в сфере пригородных перевозок. От высказался о проблеме оформления паспортов ОТБ при смене собственника транспортного средства или маршрута его следования, отметил невозможность проведения досмотра пассажиров пригородных поездов, задал вопросы об оснащении транспорта ТСОТБ. Требуемое привлечение ПТБ, по словам докладчика, обойдется перевозчику в сумму, равную затратам на аренду подвижного состава. Таких средств у перевозчика, деятельность которого дотируется, нет. Проще и намного дешевле платить штрафы, отметил спикер.

Алексей Шабля, технический директор Группы компаний «ЮПХ», презентовал разработанное компанией стационарное и мобильное и досмотровое оборудование. Докладчик особо отметил, что предлагаемые приборы позволяют выявлять весь спектр запрещенных к проносу предметов и веществ: холодное и огнестрельное оружие, взрывчатые вещества, радиоактивные, химические и биологические агенты Эксперт особо отметил важность борьбы с химической и биологической угрозами.

Проблемами предприятий, осуществляющих перевозки грузов повышенной опасности по железнодорожным путям не общего пользования поделилась руководитель нормативно-правовой службы СРО Ассоциация «Промжелдортранс» Галина Антонова. Она высказалась о проблемах выделения зоны транспортной безопасности, установке ограждения и организации досмотра, отметила пересечение требований Федеральных законов №16-ФЗ и №256-ФЗ, предложила заменить аттестацию машинистов или других сотрудников, ответственных за ТБ, на инструктаж.

Также Галина Антонова отметила, что новые Требования рассчитаны в основном на пассажирских перевозчиков. Их выполнение затруднительно для компаний, которые осуществляют перевозки по путям не общего пользования. Высокие затраты на ОТБ могут привести к банкротству некоторых таких компаний.

Заместитель руководителя Научно-технического комплекса — начальник отделения транспортной безопасности АО «НИИАС» Кирилл Каширин  в своем докладе выделил основные проблемы, возникающие при проведении сертификации ТСОТБ по четвертой схеме. Это высокие затраты на сертификацию с учетом необходимой модернизации оборудования, отсутствие исключений для оборудования, чей заявленный ресурс на исходе, не установленный срок действия сертификата и необходимость подачи большого пакета документов при заявке на сертификацию. Также спикер высказал мнение о назревшей актуализации требований ПП №969.

Советник генерального директора АО «НИИАС» Михаил Рябов отметил необходимость проведения сертификации новых типов ТСОТБ и поднял проблему оценки эффективности работы досмотровых комплексов.

В дискуссии приняли участие три представителя Управления транспортной безопасности Росжелдора. Начальник отдела оценки уязвимости и категорирования Ольга Токмачева и начальник отдела по работе с планами обеспечения транспортной безопасности Игорь Мясников ответили на вопросы зрителей, касающиеся: назначения лиц, ответственных за ОТБ на ТС, разработки паспортов ОТБ, проведения осмотра ТС.

Заместитель начальника управления Виктор Кекул обозначил сложные вопросы, связанные с ведением реестров ОТИ и ТС, не подлежащих категорированию и обозначил пути их решения. Он ответил на вопрос о необходимости проведения дополнительной оценки уязвимости.

Кроме того, спикер подробно рассказал о пилотном проекте по переводу в электронный вид ряда отраслевых документов, в частности результатов оценки уязвимости и планов ОТБ. Проект завершен недавно и отчет отправлен в Департамент цифровой трансформации, который сформирует свою позицию и представит её в Департамент транспортной безопасности и специальных программ Минтранса России.

Владимир Черток, советник руководителя Ространснадзора указал на необходимость использования технических средств для обнаружения всего перечня запрещенных предметов и веществ, включая химические и биологические агенты.

Источник: https://www.securitymedia.ru/news_one_12031.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.